浙江首批、杭州首个本外币一体化资金池在万向落地
发布时间:2022-09-01

近日,经国家外汇管理局浙江省分局批复,浙江省首批、杭州市首个本外币一体化资金池在万向集团落地,万向集团为杭州本批唯一试点企业。万向集团致力于清洁能源和动行智控领域前沿研究、技术开发和应用制造,实施“大集团战略、小核算体系、资本式经营、国际化运作”,为中国跨国公司100强,截至2022年7月,跨境资金池集中收付汇业务收支规模稳居浙江省第一。

本外币一体化资金池是跨境双向人民币资金池与跨国公司跨境资金集中运营管理业务的升级整合,是中国人民银行、国家外汇管理局从服务实体经济、助力区域发展、促进国内国际双循环的角度出发,推出的跨境金融政策创新之举。全国首批试点于2021年3月在北京、深圳落地。新试点的推开,对跨国公司来说,将进一步提升跨境资金集中运营水平,助力向外扩展;对区域来说,将有利于吸引更多跨国公司入驻,吸引大量的跨国集团或总部建设资金集中管理中心,助力高水平对外开放。

此次万向成为试点企业,对集团利用全球资源进行有效配置有着重要意义。万向集团海外业务在资源的外部化、经营的本土化、产业的国际化方面,走得深、做得实,规范的市场营销、管理体系、资本运作,让万向的“本土化”战略在海外取得良好成效,实现了跨国、跨区域的经济合作,在更大的范围、更深的层次上,参与国际合作与竞争,实现跨国经营的高质量发展。本外币一体化资金池丰富了“双循环”新发展格局下融通国内外资源的工具箱,将有助于国际化万向的跨国经营,提升万向本外币跨境资金统筹使用效率,降低汇兑风险及财务成本。

探索开展本外币一体化资金池业务是支持浙江建设共同富裕示范区“金融31条”的一项重要工作,万向财务有限公司作为万向集团跨境资金集中运营管理与跨境双向人民币资金池业务的主办企业,将推进试点业务取得积极进展,提升跨境金融服务水平,以高质量金融服务促进共同富裕示范区建设和集团高质量发展。
展开